Вольфрам (W) - самый тугоплавкий и жаропрочный металл среди природных элементов (температура плавления около 3400 градусов по Цельсию).
Вольфрам широко применяется в современной технике как в виде чистого металла (в электротехнике - нити ламп накаливания, в радиоэлектронике - катоды и аноды электронных приборов), так и в виде износоустойчивых и жаропрочных сплавов (победит, стеллит и т.д.). Вольфрам применяется также в металлургии для легирования (придания специальных свойств) стали. Некоторые химические соединения вольфрама применяются в лакокрасочной и текстильной промышленности, как катализаторы в органическом синтезе, в составе твердых смазок для деталей трения.
За счет своих уникальных свойств вольфрам широко используется в машиностроении, горнорудной, авиакосмической и автомобильной промышленности для производства тяжелой техники, деталей сопел ракет, реактивных турбин самолетов, двигателя и трансмиссии автомобилей, буровых коронок и сверл. Кроме того, вольфрам используют в оборонной промышленности для производства брони танков и самолетов, бронебойных сердечников снарядов и пуль, крылатых ракет.
В августе 1961 г. на севере Приморского края среди безлюдной (в радиусе 120 км) тайги было открытое крупнейшее в мире месторождение вольфрама, названное в честь первых космических спутников «Восток-2». Уникальность месторождения обусловлена сочетанием компактности залегания руд и большим объемом запасов металла.
В истории освоения месторождения можно выделить ряд этапов. В 1965 г. Красноярский институт «Сибцветмет-НИИпроект» получил задание на проектирование ГОКа. В августе 1867 г. приказом Минцветмета СССР создается производственное объединение «Дальполиметалл», в который вошли Дальневосточный ГМК им. В.И. Ленина и Приморский ГОК (ГОК).
В 1968 г. Приморский ГОК был включен в число важнейших строек страны. В 1969 г. началось строительство опытной обогатительной фабрики. Богатая вольфрамом руда вывозилась вертолетами до с. Рощино пока в начале 1970-х годов не ввели в эксплуатацию трассу Восток-Рощино протяженностью 120 км.
В августе 1977 г. состоялся запуск Приморской обогатительной фабрики, что позволило предприятию начать выпуск вольфрамового концентрата с содержанием полезного компонента (WO3 - оксида вольфрама) 50-55%. Руда добывалась карьерным способом, параллельно строился подземный рудник, который запустился в 1984 г.
В октябре 1980 г. приказом Минцветмета СССР Приморский ГОК был выделен в самостоятельное предприятие с общей численностью трудящихся 1104 человека. В конце 1980-х годов силами комбината было построено новое предприятие и налажено производство вольфрамового концентрата на базе Лермонтовского месторождения вольфрама, расположенного в 400 км от месторождения «Восток 2».
В декабре 1991 г. для разведки и отработки мелких месторождений горно-геологическими предприятиями севера Приморского края была учреждена и зарегистрирована «Горнорудная компания «АИР» (АИР), которую позже акционировали. Изначально она занималась разведкой, добычей и обогащением полезных ископаемых, а также коммерческой деятельностью. В настоящее время основной деятельностью АИР является переработка руды с вольфрамового месторождения «Восток 2».
До 1992 года ГОК работал устойчиво, с высоким уровнем рентабельности. Финансовое состояние и производственные мощности позволяли высокими темпами развивать поселок Восток. На этот период приходится его расцвет. Но в 1993 году в связи с резким сокращением потребления вольфрама внутри страны и решением Правительства о продаже из госрезерва около 100 тыс.тонн вольфрамового концентрата комбинат и компания практически прекратили выпуск продукции и были полностью остановлены почти на 3 года (1995-97гг). Остановка предприятий тяжело отразилась на жителях поселка. Численность населения сократилось более чем в 2 раза: с 7 до 3 тысяч человек. Многие наиболее квалифицированные работники разъехались.
Для запуска комбината в работу руководством был взят товарный кредит у государства на сумму 3 млн. долларов, что позволило запустить в феврале 1998 года подземный рудник и фабрику. Но нестабильность экономического положения, вхождение в мировую рыночную экономику потребовало сократить численность работающего персонала более чем в 3 раза.
1999-2005 гг. стали периодом возрождения предприятий. На руднике были сданы в эксплуатацию три добычных горизонта и ствол шахты. Выполнены крупные работы по ремонту фабрики, проведена реконструкция хвостового хозяйства. На перспективу просматривалось запасов на 10-12 лет работы рудника.
С 2005 года по настоящее время комбинат и компания динамично развиваются, несмотря на финансовые и экономические трудности, связанные, как с внешними факторами (мировой экономический кризис и вопросы государственного регулирования), так и с внутренними (истощение запасов руды на месторождении «Восток-2»). До 2014 года ежегодный объем производства достигал 6000 тн. вольфрамового концентрата, сегодня около 3000 тн., что составляет 2-3% мирового рынка вольфрамовых концентратов.
На месторождении «Восток 2» вольфрамовая руда с содержанием полезного элемента оксида вольфрама (WO3) 0,4-0,8% добывается подземным способом. Далее она следует в переработку на фабрике для производства вольфрамового концентрата с содержанием WO3 50-54%. Для производства чистого вольфрама концентрат в дальнейшем подвергается гидрометаллургической обработке для получения оксида вольфрама, который затем при высоких температурах нагревается для удаления кислорода.
Основным видом деятельности Общества является переработка руды с вольфрамового месторождения Восток 2 и реализация полученной продукции (вольфрамовый и медный концентраты).
В 2003 году на совете директоров Горнорудной компании «АИР» было принято решение о диверсификации производства в пользу освоения совершенно нового направления деятельности – глубокой переработки древесины, т.к. запасы месторождения Восток-2 постепенно заканчивались и объём добычи руды снижался с переходом на низлежащие горизонты. При этом в значительной мере решался вопрос трудоустройства женщин в горняцком поселке. С целью реализации данного решения в последующие 15 лет было инвестировано более 2 млрд. рублей в строительство новых объектов, а также в покупку современного импортного и российского оборудования для переработки леса.
На сегодняшний день Горнорудная компания АИР достигла ощутимых результатов в этой области: работают два лесопильных завода, построено три современных котельных для сжигания отходов лесопиления. Но главным перспективным видом деятельности является переработка вольфрамовой руды.
Сегодня комбинат и компания – равноправные партнеры, финансово и технологически неразрывно связанные друг с другом. Главный офис группы компаний расположен в пгт. Восток, Красноармейского района, Приморского края России.